最新动态

水产病害防控科技特派团队组织开展科技下乡服务

发布处室:宁波市海洋与渔业研究院 发布日期:2018-09-26 作者:宁波市海洋与渔业研究院 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:

9月14日,宁波市海洋与渔业研究院水产病害防控科技特派团队组织开展科技下乡服务活动,活动邀请了国内知名病害专家江育林研究员、陈爱平研究员和杨先乐教授。

专家服务团队来到黄避岙乡西沪港大黄鱼养殖网箱,针对渔民反映的近期网箱中大黄鱼死亡现象,详细询问了养殖户在网箱网衣换洗、饲料投喂与用药等方面的养殖管理情况,并捞取一些濒死的大黄鱼,现场教学,亲自动手进行解剖观察分析,提出了具体防控建议和应急对策。随后,专家组采集了3尾症状典型的大黄鱼带回宁波市海洋与渔业科技创新基地的宁波市水生动物防疫检疫中心实验室,对采集的病鱼进行了培养基涂板、分子取样和光学显微检查等进一步的实验室检测工作。

专家一行还参观了宁波市水生动物防疫检疫中心实验室布局、仪器设备配置等,并对院科技特派员团队在基层鱼病防治服务的做法表示赞赏,对后续团队在病害领域的工作提出了前瞻性的建议。

本次开展的水产病害防治科技下乡活动,是持续开展与省内外科研院所病害治知名专家对接合作与交流,加强与国家病防技术体系联系的一个缩影;通过全国专家不断的“引进来”,及时把病害防治的先进技术和服务理念送到养殖户手中,提高了他们对病害的防控意识,对于提高团队技术水平,也具有积极的作用。

相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统