最新动态

我市成功在象山港试验性放流银鲳品种

发布处室:渔政处 发布日期:2018-09-10 作者:渔政处 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:


9月7日,在市局增殖放流领导小组监督及相关专家指导下,象山港湾水产苗种有限公司在象山港黄避岙海域成功开展试验性放流平均体长7.93 CM的银鲳共计3万余尾。

东海银鲳鱼俗称鲳扁鱼,在浙江这种外形扁圆的海鱼因其滋味鲜美、营养丰富,历来是人们餐桌上的一种重要海味。不过,从上世纪90年代开始,由于过度捕捞,加之海洋环境逐年恶化,银鲳产量逐年锐减。而且,这种鱼因为各种条件限制,一直无法人工养殖,被称为“世界上最难养的鱼”之一。

自2014年以来,我市象山港湾水产苗种有限公司与宁波大学研究团队及相关院所合作,对野生亲鱼驯化培养、繁育,顺利完成了养殖到育苗循环,掌握了工厂化全人工育苗技术。此次试验性放流银鲳,为下一步我市进一步开展银鲳育苗繁育和增殖放流工作积累了宝贵经验,对有效增加象山港等水域的渔业资源群体数量、优化渔业水域生物结构、促进经济鱼类的种群修复和生态环境改善以及渔民增收具有重要意义。

 

 



 



相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统