在线访谈

市海洋与渔业局“最多跑一次”改革情况在线访谈

发布处室: 发布日期:2018-07-23 作者: 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:

主持人:各位网友大家好,欢迎参加宁波市海洋与渔业局在线访谈。今天我们邀请到宁波市海洋与渔业局行政审批处处长应建银,介绍市海洋与渔业局开展“最多跑一次”改革的情况。

主持人:为全面贯彻落实省市关于加快推进“最多跑一次”改革的决策部署,市海洋与渔业局在推进“最多跑一次”改革中有哪些举措?

应建银:依照省市加快推进“最多跑一次”改革的决策部署,我们优化行政审批服务流程、创新审批服务方式,围绕“行政效率提升、服务质量提升、系统形象提升”的目标要求来开展“最多跑一次”改革工作。

首先,我们厘清部门职责、与相关部门的职责边界,编制权力事项的权力清单、责任清单和事中事后监督管理制度。对全市39个“最多跑一次”行政审批事项实现“八统一”,渔业船舶检验许可等3个审批事项实现全城通办,海洋工程建设项目环境影响报告书核准等3个基本建设审批事项开展全流程网上办理、实现“四个百分百”(100%应用平台,100%网上审批,100%系统打通,100%网上审批)。对浙江政务服务网公布的基本信息、申报材料、办理流程、办理环节、办理人员、业务模式、办理模式、法定期限、承诺期限等信息逐一进行梳理、核对、修改和完善,确保我局公布的权力事项在省平台行政权力“一站式”网上运行平稳。

其次,在局驻行政服务中心窗口建立午休期间值班、下班时间延时、预约服务、网上申报、“跑零次”和快递送达等业务。配合市审管办开展“一窗受理、集成服务”改革,对所承担的行政审批事项进行区块划分。将渔业类行政审批事项划入社会事务办理区办理,将海洋类行政审批事项划入基本建设办理区办理,方便群众办事。

再次,积极开展“一窗受理、集成服务”和“管理服务标准化”活动,在严格落实窗口人员首问责任制、一次性告知制、承诺服务制、限时办结制、AB岗制等工作制度的同时,启动行政许可和行政处罚信息公示工作。行政审批工作的服务效率和渔民群众对审批工作的满意率进一步提高,审批事项实现了“零超时”、“零投诉”和“零通报”,行政审批工作连续几年被市行政服务中心评为年度服务先进窗口。

主持人:市海洋与渔业局在推进“最多跑一次”改革中取得哪些成效。

应建银:我们在推进“最多跑一次”改革中坚持急事急办,特事特办,随到随办。如宁波市政府与意大利共同成立的中意宁波生态园控股有限公司要求加快对余姚经济开发区滨海新城区块共12宗海填海竣工海域使用验收,为保证外资项目能及时落地,开通“绿色通道”,做到特事特办,仅仅用一天时间,就完成了对12宗海的验收意见。全市5000余条海洋捕捞渔船主要集中在象山、宁海和奉化三地,很多渔民住在偏远海岛上,往来宁波审批办理船网工具指标、捕捞许可证等颇为不便。我们只要接到企业和渔民打来电话说已在路上或急需要办的事情,就主动加班加点,“宁可我们晚下班多等会儿,也不能让渔民跑空趟”,确保申请事项按时办结。对首次办理休闲渔船体验式捕捞许可证,内陆渔船换发“三合一”新版证书相对集中的实际,为减少渔民两地奔波,审批工作人员开展下沉审批服务活动,多次赴区县(市)办证中心、养殖现场为渔民群众现场办理相关业务。针对全市13家大鲵、黄喉拟水龟、石珊瑚等特种养殖企业的特许证的年审工作,我们推出了“一站式”审批,上门年审送证服务,实现渔业企业“享受在家服务”,真正变“群众跑”为“部门跑”。

主持人:行政审批工作都是非常普通和平凡的工作,没有轰轰烈烈的壮举,只有默默无闻的奉献和任劳任怨的耕耘,用海洋与渔业工作人员的实际行动,践行 “最多跑一次”改革。感谢应处长参加本次访谈活动。本次访谈到此结束。

相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统