最新动态

研究院开展象山港拟穴青蟹试验性增殖放流

发布处室:宁波市海洋与渔业研究院 发布日期:2018-06-07 作者:宁波市海洋与渔业研究院 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:

6月6日,宁波市海洋与渔业研究院在鄞州区咸祥镇横山码头至大嵩江口沿岸海域开展本地种拟穴青蟹试验性增殖放流活动。研究院此次增殖放流的规格为稚蟹Ⅲ—Ⅳ期,实际放流数量为54900尾。

象山港历来是拟穴青蟹的繁殖、生长栖息地,象山港南北沿岸均有野生拟穴青蟹存在。近年来,由于海洋生态环境恶化,滩涂退化,采捕强度过大等原因导致象山港内的拟穴青蟹资源迅速退化,现在象山港内已经很难觅得拟穴青蟹的踪迹。因此,象山港内亟需通过开展拟穴青蟹的增殖放流工作,使拟穴青蟹在象山港的资源量得到恢复。但是受制于拟穴青蟹育苗技术的不成熟,开展规模化拟穴青蟹的增殖放流工作目前还难以实现。

宁波市海洋与渔业研究院多年来一直致力开展拟穴青蟹人工育苗和育种技术研究,目前已经攻克规模化人工育苗的难题。2018年,已经初步选育出当地品系正、生长性状优良的品系,成功育出近6万尾Ⅲ—Ⅳ期的宁波本地拟穴青蟹苗种,为探索研究拟穴青蟹规模化增殖放流技术积累了经验和研究数据。下一步,研究院将继续开展相关科研任务,积极开展拟穴青蟹放流海域的专业调查和社会调查,对拟穴青蟹试验性放流效果做好跟踪调查和效果评价工作。

  • 分享到:
相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统