最新动态

象山县海洋与渔业局“最多跑一次”改革实现“三个一”

发布处室:象山县海洋与渔业局 发布日期:2018-06-15 作者:象山县海洋与渔业局 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:

为进一步切实推进政府职能转变,创新审批流程管理。根据省委、省政府深化“最多跑一次”改革要求,县海洋与渔业局为更加方便渔民办事,在去年推行“一站式服务”的基础之上,融合渔船年度营运检验、船舶登记、渔业资源增值费征收和渔业捕捞许可证年审等事项,大胆创新、勇于实践,充分利用信息化技术,努力践行渔民办理船舶业务的“三个一”承诺,即以“一切从简”、“一次跑腿”和“一天办结”为工作要求和实现目标。

一切从简。一方面打破原有单独事项单独存档的孤立模式,避免同一材料重复纸质打印归档。把涉及渔船的业务所有行政许可事项,捏成 “一件事”来办理,实现集中受理、内部流转、统一完结出件;另一方面采取信任在先,事后集中收取的措施。如针对救生筏站出具的“气胀式救生筏检测证明”和“静水压力释放器检测证明”,各电子公司出具的“渔业船舶无线电通信设备检测证明”、“渔港渔船安全救助信息系统设备检测证明书”和第三方检测机构出具的“营运状况检测评估报告”,我局通过研发软件平台,在线融合上述材料和对应出具单位的信息,检验人员通过系统后台来确认渔船检测情况,一旦确认资料齐全,可以预先给予办理,材料稍后再集中统一收取。

一次跑腿。渔船进厂修理和设备送检完毕后,一旦修理完毕,船东只要向修理船厂索取“渔业船舶质量证明书”,并携带船东身份证复印件和所有证书资料,送到当地渔业服务站,完成一次跑腿。后期工作由专业服务人员向海洋渔业行政分中心递交并代为办理。通过专业代办,将渔民亲自跑腿转变为服务站人员集中的专业跑腿,既有效提升了海洋渔业行政分中心的办事效率,也为广大渔民节省了办事成本。

一天办结。各服务站人员首先对照办事流程对渔船相关证书和资料进行预审,在资料准备齐全后再统一交给渔业分中心受理窗口,渔业分中心工作人员首先对递交来的资料进行快速审查,再通过确认系统内该船的所有设备检测是否合格,然后集中统一受理。最后根据渔船业务情况、渔船营运检验情况、渔船登记情况、捕捞许可证年审情况等业务操作流程,承诺24小时内把该船所有业务全部办结并送达。

相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统