最新动态

渔山列岛领海基点保护范围标志碑和标志牌在渔山列岛保护区成功设置

发布处室:县海洋与渔业局 发布日期:2018-05-28 作者:郑梓元 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:

渔山列岛位于浙江省沿海中部,隶属于宁波市象山县石浦镇,渔山列岛领海基点位于渔山列岛东部的五虎礁群岛,是渔山列岛国家级海洋生态特别保护区的重点保护对象。渔山列岛领海基点保护区范围为一个六边形区域,面积为51.4650公顷。其中,海域面积47.8831公顷,共有海岛7个,海岛陆域总面积3.5819公顷。五虎礁之一的伏虎礁,位于北渔山东约920m,属于我国领海基点岛。国家已在岛礁上竖立了领海基点石碑。领海基点是划定领海的起始点,保护领海基点岛屿意味保护国家海域主权。伏虎礁是宁波所属海域仅有的一个领海基点。

渔山列岛领海基点是1996年5月15日《中华人民共和国政府关于中华人民共和国领海基线的声明》中公布的领海基点的其中一个。按照《中华人民共和国海岛保护法》和国家海洋局《领海基点保护范围选划与保护办法》(国海发〔2012〕42号)的要求,浙江省人民政府在中央2013年度海岛保护专项资金的支持下实施渔山列岛领海基点保护项目,开展渔山列岛领海基点保护范围选划工作。其目的是通过领海基点保护范围选划,划定渔山列岛领海基点保护范围,制定相应的保护措施,并在合适位置设置保护范围标志,防止开发活动对领海基点造成人为破坏,有效保护渔山列岛领海基点安全,维护国家海洋权益。项目由国家海洋局第二海洋研究所和浙江省海洋水产养殖研究所具体承担。

国家海洋局第二海洋研究所于2017年底完成《浙江省领海基点保护范围标志设置实施方案》编制,并通过了浙江省海洋与渔业局组织的专家评审。象山县海洋渔业局和渔山列岛保护区管理局积极配合国家海洋局第二海洋研究所完成了渔山列岛领海基点保护范围标志设置设计、选址、运输、安装等工作,并于2018年5月11日,在北渔山岛小澳东侧山岗草坪和大澳码头分别安装了“渔山列岛领海基点保护范围标志碑”和“渔山列岛领海基点保护范围标志牌”。 碑体正面文字内容主要包括名称、简要描述、界址点坐标以及落款,碑体背面文字为《中华人民共和国海岛保护法》节选内容。设立渔山列岛领海基点保护范围标志,旨在起到警示与宣传的作用,提高公众的海权意识和版图意识。

相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统