最新动态

象山强势推进普通船员培训

发布处室:县海洋与渔业局 发布日期:2018-12-06 作者: 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:

“船员救生衣如何正确穿戴?”“渔船救生筏的正确打开方式?”“如何有效预防渔船火灾?”今年象山海洋渔业普通船员第38期培训班正在抓紧开办,利用近期冷空气入侵,海上风浪大,渔船回港避风期间,组织渔船无证人员开展安全培训,提升渔业船员技术水平和专业技能,保障渔船航行和作业安全。

截止目前象山县海洋与渔业局今年共组织开展海洋渔业普通船员培训班38期,已培训普通船员2330人,已报名人数超过4000人,2018年培训发证的普通船员人数居全市第一。

为切实提高渔业船员上船人员持证率,该县今年下发了《关于严格落实船东船长主体责任的通告》、《关于加强海洋渔业普通船员培训的通知》等文件,告知渔船船东船长组织无证上船人员参与培训。同时加强海上执法检查,严厉查处雇用不符合从业条件人员出海生产行为,并对高危渔船开设专项培训班,“堵疏结合”有效解决船员持证率不高、“无证上岗”等问题。

考虑到渔民群众的实际生产生活需要,象山县海洋与渔业局充分利用伏季休渔期间、台风期间等渔船回港避风、渔民集中的有利时机,协调培训机构增加培训频次,多开短周期、小班化的培训,如普通船员证书培训、职务船员补差培训等,为渔民群众参加培训创造便利条件。在对培训机构收费进行协调、监督,确保收费合理的同时,对报名培训的普通船员,还通过政府补贴的形式将报名费用降到80元/人,切实减轻船员的经济负担。

 

相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统