最新动态

韭山列岛国家级自然保护区联合中科院武汉水生所启动保护区江豚种群调查

发布处室:县海洋与渔业局 发布日期:2018-12-05 作者: 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:

韭山列岛国家级自然保护区为促进科研和保护工作,于2018年12月4日,联合中科院武汉水生动物研究所,以韭山列岛国家级自然保护区为中心,开展保护区主要保护对象江豚种群及栖息地环境质量研究。

 江豚俗称江猪或海猪,属鲸目、齿鲸亚目、鼠豚科、江豚属。它在中国沿海及长江中下游水域都有分布,是在我国分布最广的小型齿鲸类。与长江江豚一样,海洋江豚面临极大的生存压力,生存状况不容乐观,误捕和非正常死亡事件频发,种群数量急剧下降。科学家对沿海渔民的调研结果显示,目前海洋江豚的种群数量不及上世纪八十年代初的20%,部分水域甚至不足5%,救助和保护形势非常严峻。2013年,长江江豚种群因其种群数量快速下降,被IUCN由濒危级升为极危级,2016年升为国家一级保护动物。

韭山列岛岛礁很多,底层环境复杂,尤其是在南韭山岛之北,官船岙、牛轭山、下竹山、中竹山、上竹山、小青山、大青山等岛从西北到东北呈孤形分布,形成一个环状的相对稳定的环境。在该区域内水面较为平静,水流相对较缓,但上升流的涌动较急,形成水体对流,由于有机物很多,生物资源十分丰富,小型鱼群、乌贼等正是江豚的主要食物,因此在该区域及其周围海域形成江豚较大种群的分布区。

本项目将通过在韭山保护区海域内放置江豚监测仪器,基本掌握江豚的主要分布区、栖息地环境条件、江豚分布与潮汐和鱼类分布及水下噪声的关系,以及江豚种群的主要受胁因子等,为下步恢复和扩大江豚种群提供科学依据,让象山韭山列岛国家级自然保护区的保护、科研和管理工作迈上新的台阶。


相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统