最新动态

宁波市渔山列岛海域国家级海洋牧场示范区第二批1087个人工鱼礁投放完毕

发布处室:县海洋与渔业局 发布日期:2018-12-03 作者: 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:

12月2日,1087个HUT1型人工鱼礁在宁波市渔山列岛海域国家级海洋牧场示范区投放完成。早在今年的2月13日,渔山列岛海域就已经投放了HUT型礁1518个、单层十字礁75个、双层十字礁375个,总计1968个礁体,3.82万空方,以及20组藻礁。截至目前,总计8696空方人工鱼礁已在渔山列岛海域投放完成,随着本批礁体的投放,渔山海域鱼儿的新家又扩大了。

海洋渔业转型升级

按照习近平总书记重要指示和中央部署要求,走进深蓝,经略海洋,推进海洋牧场健康发展,促进海洋渔业转型升级,为实现渔区乡村全面振兴提供坚实支撑的精神,我县加快渔山列岛海洋牧场建设、促进海洋渔业转型升级对保护海洋渔业资源、带动渔民就业增收,坚持提质增效、减量增收,坚持绿色发展、富裕渔民,推动形成绿色高效、安全规范、融合开放、环境友好的海洋渔业发展新格局。

宁波市渔山列岛海域国家级海洋牧场示范区是农业部2015年公布的第一批国家级海洋牧场示范区,位于渔山列岛海域,距石浦镇47.5km,四至范围A:122°15′11.40″E ,28°54′52.54″N;B:122°17′16.56″E ,28°53′56.61″N;C:122°15′31.15″E ,28°51′7.74″N;D:122°13′26.25″E,28°52′3.65″N,规划建设面积2250公顷。主要建设内容为投放HUT型、单层十字型、双层十字型人工鱼礁和三层藻礁,同时增殖黑鲷、条石鲷、石斑鱼、贻贝等土著鱼贝类,属于渔业资源增殖养护和休闲垂钓于一体的综合型海洋牧场。

渔山列岛由13岛41礁组成,邻近海域受台湾暧流控制,海水透明度较高,自然条件优越,海洋生物资源丰富,是宁波市海洋牧场的重点建设区,规划建设规模化人工鱼礁区、海珍品底播养殖区、海藻移植区,并进行土著鱼类的增殖放流,并通过渔政管理,优化牧场区捕捞作业方式,实现资源的有效恢复并带动海洋休闲旅游发展,使之成为资源保护与增殖、海珍品农牧化养殖、休闲垂钓于一体的海洋牧场综合示范区。海洋牧场建设对渔业可持续发展、保护海洋渔业资源和生态环境具有较大的社会和经济意义。

渔业资源明显增加,生态环境有所改善

作为宁波市唯一的国家级海洋牧场示范区,宁波市海洋与渔业局和象山县海洋与渔业局高度重视,积极开展渔山列岛海洋牧场示范区规划建设,申请中央补助资金开展人工鱼礁建设和增殖放流,示范区建立以来,累计投放人工鱼礁4.6896万空方,增殖放流大黄鱼、黑鲷、条石鲷、厚壳贻贝等苗种3120万尾(粒)。在完成人工鱼礁投放后,邀请浙江大学等科研单位,对海洋牧场海域的水文、水体化学、鱼礁勘探、海洋生物等项目开展年度监测,利用监测数据对海水水质标准、目标生物资源量以及生物多样性指数等生态指标及人工鱼礁稳定性等分析评价。

通过对渔山列岛人工鱼礁投放区的监测调查发现:和对照区域比较,渔业资源有明显的提高,生物种类增加。通过监测手段和对休闲渔船的问卷调查发现,从六月份开始,整个投礁海域的渔获都比往年有了显著的提高,土著鱼种资源量显著增加。相对整个保护区海域,投礁区域还是相对很小的一块范围,所以海洋牧场水域环境目前没有明显的变化。

休闲渔业蓬勃发展

海洋牧场的建设使象山的休闲渔业有了更加迅猛的发展。通过对当地渔民的问卷走访发现,因为出海海钓的渔获比往年有了显著的提高,增加了渔山海钓第一钓场的知名度。从宁波等周边地区来渔山海钓的游客人数也大幅增加。从石浦码头出发的休闲渔船日租金平均达到4000元/天。节假日的租金更是达到了5000元/天的高峰,依然一船难租。从事传统捕捞的渔民也积极转向风险更小,收益更高的休闲渔业。同时渔山列岛的野生渔获也让来象山旅游的游客赞不绝口。海洋牧场-资源修复-休闲渔业-经济发展的良性发展路线已经开始启动。


相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统