最新动态

市领导卞吉安副市长调研全市海洋与渔业工作

发布处室:科经处 发布日期:2017-09-30 作者:科经处 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:

9月29日,副市长卞吉安考察海洋与渔业工作,就全市海洋渔业供给侧改革实施情况开展了专题调研。市海洋与渔业局陈少春局长、陆开宏总工程师等领导陪同调研。

图1.调研组在市海洋与渔业研究院科技创新基地

上午,卞副市长一行首先视察市海洋与渔业研究院渔业科技创新基地实验室、苗种生产车间、海洋生物标本科普展览厅等,听取了大黄鱼、文蛤、银鲳等海水养殖新品种人工繁育及海水养殖病害防治技术等科研试验情况。


图2. 察看人工育苗情况

接着,调研组来到象山港湾水产苗种有限公司开展座谈。公司负责人汇报了生产经营状况。该公司20多年来坚守科技创新发展理念,依托中国水产科学院、厦门大学、上海海洋大学、宁波大学等国内科研院校(所)科技力量,长期从事海水养殖生物苗种工厂化繁育研究与生产,先后研究攻关突破了海水养殖鱼类品种繁育技术20余种,其中岱衢族大黄鱼、黄姑鱼、黑鲷等6个海水鱼类品种已实现了商业化生产。目前公司鱼苗产品销售覆盖宁波全大市并远销至福建、广东、海南、江苏等地,为我国长三角地区海水养殖种业骨干企业。卞副市长高度赞赏公司所取得的成绩,希望今后继续以市场需求为导向,加紧部署实施科研计划,大力推广海洋生物繁育新品种、新技术,打破海水养殖种业发展“瓶颈”,为推进全市现代渔业生产转型升级、促进渔业增效和渔民增收作出新的贡献。

图3.在象山港湾水产苗种开发有限公司交流座谈

随后,卞副市长一行来到象山旭文海藻开发有限公司,参观了浒苔种质资源库、实验室及生产车间。近年来该公司通过科技创新发展方式,加强与日方技术合作,研究突破了藻类“新型孢子集块化法”关键技术并实现规模化生产,浒苔产品持续供应湖北众望、宁波草湖等国内终端市场。2016年公司在日本建立浒苔养殖示范基地。卞副市长对此表示高度赞赏,希望公司近乎进一步加强科技研发,创新商业模式,争取构建一条集“良种繁育、生态养殖、深度加工”的海藻全产业链,为我市渔业三产融合发展树立示范榜样。

图4. 参观浒苔(苔条)保种实验室

下午,调研组前往象山泗洲头和茅洋等地,先后考察了象山红升水产、象山宏顺等多家渔业公司,并就集约化渔业绿色、生态、节能环保发展等相关事项展开交流与探讨。

图5.视察集约化水产养殖大棚设施

调研结束之际,卞副市长对我市近年来现代渔业发展情况和渔业供给侧改革实施工作取得的成绩予以充分肯定。他指出,渔业是我市现代农业的一个重要支柱产业,希望广大海洋渔业企业精准把握市场导向,及时调整产业结构,不断完善产业链条,做优高效养殖、做精产品加工、做活产品市场流通,全力推进渔业产业转型升级。各级各部门要按照中央省市委有关农业供给侧改革要求,充分发挥宁波优质特色渔业资源,科学做好现代渔业产业发展规划和顶层设计,加快组织攻关一批渔业关键共性技术,部署实施一批渔业产业化重点项目,着力打造一批渔业生产综合服务平台和知名企业品牌,重点培育一批“有文化、懂技术、会经营”的新型职业渔民,以实施渔业供给侧改革和产业转型升级为契机,努力推进全市现代渔业发展,实现渔区城乡一体化发展。

图6. 考察宏顺渔业公司

象山县政府有关领导、市海洋与渔业局科经处、渔业处、象山县海洋与渔业局等相关同志参加了调研。

  • 分享到:
相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统