在线访谈

积极开拓创新,确保“三战”取得成效

发布处室: 发布日期:2017-05-12 作者: 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:

宁波市海洋与渔业局  吴英军

(2017年5月)

主持人:2014年,省委省政府部署实施浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”专项行动,今天我们邀请市海洋与渔业局吴英军副局长向大家做一个介绍这项工作。首先,请吴局长介绍一下宁波前一阶段工作情况。

吴英军:2014年以来,我市认真贯彻省委省政府关于修复振兴浙江渔场的决策部署,组织开展了“一打三整治”、“幼鱼保护攻坚战、伏季休渔保卫战”等专项行动,市县联动、部门联合、综合施策、重拳治违,取得了阶段性成效,捕捞幼鱼违法现象得到初步遏制,保护幼鱼的社会意识和氛围正在逐步形成。在去年5月30日召开的“浙江渔场修复振兴暨2016年伏季休渔监管工作会议”上,我市获得浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”行动第一阶段考核唯一的优胜市,受到省委省政府表彰。

主持人:刚才,吴局长提到2016年全省各地组织实施了“幼鱼保护攻坚战、伏季休渔保卫战”“两战”行动,今年,省局将从去年的“两战”升级到今年的“三战”,请问出台这一举措的背景是什么?

吴英军:渔场修复振兴暨“一打三整治”行动已经开展了三年,在看到成效的同时,还有不少困难和问题。去年底今年初,国家、省里陆续出台了一系列保护渔业资源的新举措,包括:呼吁多年的伏季休渔改革终于拉开帷幕;海洋捕捞减船减产全面开始实施;省人大出台了保护幼鱼的决定。这些新政策、新举措焦聚长期以来存在的海洋渔业资源管理的 “难点”和“痛点”,补齐了监管无力、执行困难、制度真空等“短板”,填补了有关渔业法律法规的法律空白点,为依法治渔提供了法理依据和制度保障。在这个背景下,省局将从去年的“两战”升级到今年的“三战”,全力打好渔场修复振兴幼鱼资源保护战、伏休成果保卫战和禁用渔具剿灭战三场硬仗,我认为,充分体现了省局贯彻落实省委省政府战略、落实农业部省人大决定、发扬光大“浙江经验”继续走在全国前列的决心信心。

主持人:抓好“三战”工作对全面推进浙江渔场修复振兴有着重要的作用,请吴局长介绍一下宁波市在这方面的工作情况。

吴英军:首先是强化组织领导,确保核心堡垒。目前,“三战”已列入市县两级海洋与渔业部门的中心工作,构建了“三战”工作规划,明确短期和长期目标任务。其次,强化责任落实,确保责任到人。我市根据省人大《决定》,强化涉渔部门执法联动机制建设,明确主要涉及的10个部门8项职责,构建分工协作、相互联动、齐抓共管的“三战”工作格局。第三,强化上下同欲,确保工作落到实处。想让“三战”工作落到实处,就要有良好的社会基础,就要让各级领导大力支持和社会公众理解认同。因此,我们广泛利用了各种宣传媒介和宣传手段,在电台、电视台、公交移动电视、网站、报纸等宣传载体上,以及渔村码头大张旗鼓地开展宣传,营造良好的社会氛围。第四,加强部门协同,形成联动合力。去年,我市组建了市“一打三整治”联合执法行动小组在伏季休渔期进行了集中办公,开启了我市陆上流通领域违禁渔获物联合执法的“基础篇”。今年,我们对联合联动进行了深化和固化,工作会商、信息通报、联合执法等机制进行了完善。第五,“三战”工作涉及面广、任务重,我们对督查、考核、政策解读等工作进行了强化,确保“三战”决战决胜。

  • 分享到:
相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统