边督边改

国家海洋督察(第四组)转办群众信访举报件和边督边改情况一览表(第22-25批)

发布处室: 发布日期:2017-12-21 作者: 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:
序号受理
编号
交办问题基本情况行政
区域
问题类型调查核实情况是否
属实
处理和整改情况问责
情况
第二十二批〔2017〕4163号    举报信反映:宁波市亚洲浆纸有限公司通过地下管道直接将污水排入海里,在海平面以下。宁波市北仑区海洋环境     经调查核实:
     1.因举报人没有联络信息,无法与举报人联系。
     2.宁波亚洲浆纸业有限公司主营年产150万吨白纸板,相关环保审批验收手续齐全。国家环境保护总局于1999年5月批复《关于宁波亚洲浆纸业有限公司年产100万吨纸板项目环境影响报告书的批复》(环函〔1999〕179号),后经宁波市环保局审批(甬环建〔2011〕46号、甬环建〔2017〕1号)扩建至年产150万吨;2004年6月取得排污管道用海海域使用权证(国海证043300171号),2017年6月取得排污许可证(证书编号:9133020074218972XP001P,该证为环保部统一发放,之前浙江省环保厅发放的排污许可证已收回)。
     3.宁波亚洲浆纸业有限公司废水主要来自制浆、造纸车间、热电站和生活污水等,收集后进入公司配套建设的处理能力为8万吨/天的废水处理站,处理达标后部分回用,部分通过专管深海排放。排海方式为:处理后废水→排放池→抽水泵至专管→海面以下10米左右深海排放。专管管径约1米,是公司厂区的唯一生产废水排放口。公司废水处理主要采用A/O生物法为主的三级处理工艺,配套有E2E厌氧处理系统、Fenton高级氧化处理系统等处理技术。废水处理站产生的污泥送厂区污泥焚烧炉焚烧处理。公司的废水排放口按要求设置了在线监控设施,在线监测系统全天24小时与省、市环保平台联网,实现全时段监控。
     4.现场检查公司生产正常,配套的废水处理站等环保治理设施均正常运行,废水排海情况正常,未发现废水偷排等异常情况。现场查看实时废水在线监控系统数据,各指标均符合《制浆造纸工业水污染物排放标准》排放要求。同时调阅废水在线监控系统的2016年1月1日以来的在线监控数据,公司废水排放稳定,相关污染物均达标排放,未发现异常情况;查阅2016年四个季度和2017年前两季度区环保局对该公司的采样监测报告,水样均符合相关标准。
     5.宁波市亚洲浆纸有限公司废水排放实为公司产生的废水经过废水处理站处理,达标后部分回用,其余通过专管深海排放。
不属实   北仑区环保局将继续加强对该公司的环保监管力度,要求公司确保环保设施正常运行,污染物达标排放,要求企业进一步加大环保投入,争取进一步减排。同时,完善环保、海洋、属地街道等联合巡查机制,发现违法入海排污情况及时查处。 
第二十五批〔2017〕4176号    举报人反映:
    1.梅山岛有人从事网箱养鱼,但并没有审批手续,都是无证养殖的,不明白政府为什么赔偿他们两千多万。
    2.海事局要征用村里面的滩涂造码头,却不给村里任何补偿。而且不知道海事局围填海的手续是否合法。
宁波市北仑区海域管理    2017年12月16日,调查人员到现场进行检查,并与举报人取得联系,当面进行沟通,对举报情况进行核实,经查:
    1.关于举报事项1,根据举报人笔录“具体指的是梅山第三冷冻厂网箱养鱼这块是否有证,具体赔偿多少”。宁波市北仑区梅山第三水产冷冻厂(法定代表人沈某),网箱养殖位于是梅山岛梅东渡西侧,现梅山水道北堤位置附近一片带状区域,其网箱养殖范围包含有3个区块,区块之间稍隔有少许距离,梅山第三水产冷冻厂于2002年9月30日获得养殖用海海域使用权证,证书号国海证063300711号,面积14.02公顷。因为梅山水道项目建设的需要,2012年7月20日宁波市北仑区(开发区)征地拆迁办公室与沈某签订网箱拆除政策处理补偿协议,网箱及辅助设施设施、管理用房、渔货物、养殖从业人员补助、海域使用权证等五项补偿款总计5759933元。2013年2月5日北仑区海洋与渔业局对海域使用权证予以注销,并在浙江省海洋与渔业局网站刊登了用海注销公告,未收到异议。举报人所指赔偿2000多万与事实不符。
    2.关于举报事项2,梅山海事处工作船码头及配套工程位于梅山岛梅东村石宁碶外,临近梅山水道北堤,宁波海事局2015年2月3日提出公务码头用海申请,经核查该海域没有需要进行政策处理的利益相关者,没有涉及围填海,现场检查也没有填海和其他排他性用海的情况。2015年5月14日经北仑区人民政府批准,获得海域使用权证,证书号国海证2015D33020601592号,面积1.9153公顷,用海类型为交通运输用海。北仑区海洋与渔业局2015年2月5日对该工程用海在浙江省海洋与渔业局网站刊登用海公示,并在北仑区梅山街道办事处公告栏、梅东村村委会公告栏张贴用海公示,公示期间未收到异议报告。海域管理法第三条明确规定海域属于国家所有,在该工程用海区域内梅东村没有用海权属,无需进行政策处理,宁波海事局的用海申请审批手续合法。
    综上:举报内容不属实。
不属实    北仑区人民政府将继续加强用海管理的力度,按规定做好用海相关政策利益处理,完善海洋、属地街道等联合巡查机制,发现违法情况及时查处。
   
 

  • 分享到:
相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统