边督边改

国家海洋督察(第四组)转办群众信访举报件和边督边改情况一览表(第13-17批)

发布处室:市海洋与渔业局 发布日期:2017-12-13 作者:市海洋与渔业局 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:
批次受理编号交办问题基本情况行政
区域
问题
类型
调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况
第十四批〔2017〕4102号举报人反映:西店新城围填海工程是当地政府为了升官发财搞的政绩工程,引资围海建新城,开发房地产,未经国务院批准,准备围海5000亩左右。不仅破坏海洋生态环境,而且造成养殖户无法养殖 ,无法就业的现状。在围填海过程中,镇政府没有召开一次村民会议向百姓说明真实情况,还说谁反对就抓谁。宁波市
宁海县
海域管理    12月5日接到举报件后,联合工作组结合前期相关举报件的调查工作,继续开展信访件的调查核实。12月5日、6日,工作组分别与举报人、相关村民进行谈话了解。
    经核查:
    西店新城建设是城镇自身发展和安全的需要。2015年3月17日西店新城围填海工程经国家海洋局审查通过《关于宁波市卫星城市(西店)区域建设用海规划的复函》,项目按照《宁海县西店新城控制性详细规划》实施,可保障省道甬临线公路交通安全和西店镇的防潮、防洪安全,缓解西店镇人多地少的矛盾,拓宽西店的发展空间,推动城镇发展。
    西店新城围填海工程实施后不会破坏围区外的海洋生态资源。《宁波市卫星城市(西店)区域建设用海规划环境影响篇章》中意见为:项目实施后,新的淤积不会改变海底底质特征,不会影响水质,工程施工采用影响较小的工程弃土回填、吹沙填方的方式,不会破坏围区外的海洋生态资源。
   西店镇积极开展新城围填海工程的政策宣讲和信息公开工作。2014年4月以来,西店镇多次召开西店新城围填海相关会议,宣传海域法等相关法规政策,并广泛征求意见建议。西店镇已充分考虑村庄今后的发展,2017年6月就壮大村集体经济已出台相关意见,政策处理已兑现到位。2017年12月1日下午召开樟树村村民代表、党员等参加的工程审批情况通报会。并于2017年12月3日,在各相关村再次张贴公布政策处理的兑现对象和兑现具体数额。
不属实  联合工作组将与举报件中其他村民沟通,进一步了解情况。
  西店镇将采取各种措施,进一步加强对围海新城的政策宣讲和信息公开工作,让广大群众充分了解项目建设的必要性和重要性及项目建设进展情况。
    工程建设严格执行“三同时”制度,并自觉接受社会监督。
 
第十六批〔2017〕4119号举报人反映,12月1日在樟树村召开的情况说明会只是向村民介绍了西店新城围填海工程的审批情况,并没有就广大村民的补偿问题作出说明。举报人是非养殖户,他认为海是村里的,围填海之后村里所有人都会受到影响,不能仅仅补偿养殖户,非养殖户也应该得到补偿。另外村里面并没有公布已享受政策补偿人员的名单及具体金额。宁波市宁海县海域管理经核查:
    12月1日已召开的樟树村情况说明会存在注重通报工程审批的情况,会上主要通报并详细解释了西店新城围填海工程的审批程序,简要提到了政策处理工作但未详细介绍。
    虽然政策处理不涉及非养殖户,但为了保障非养殖户利益和促进村集体经济发展,对村集体给予了补偿,已有部分补偿资金落实。村里可以将该补偿资金用来发展集体经济,也可统筹安排用于其它事项。
    樟树村政策处理对象及其补偿金额已于2016年1月公示,具体兑现数额及有关资料在政策处理过程中已在西店镇政府和本村政务公开栏内公示七天,养殖户本人及村民均无提出异议。根据群众的要求,又于2017年12月3日在村内再次张贴公布。
部分属实   宁海县联合工作组将继续加强与举报人的沟通,同时要求西店镇采取各种措施,开展系统性、全覆盖地宣传,进一步加强对新城围填海工程的政策宣讲和信息公开工作,让广大群众充分了解项目建设的必要性及项目建设进展情况,并落实好政策处理的后续工作,自觉接受社会监督。 
〔2017〕4121号举报人反映:宁波市宁海县西店新城围填海工程的审批涉嫌造假,怀疑环评报告中没有提及围填海区域是沙贝苗种资源保护区,要求公开环评报告。宁波市
宁海县
海域管理    12月7日,联合工作组结合前期相关举报件的调查工作,上门与举报人进行了沟通,并开展信访件的调查核实。
    经核查:
    西店新城围填海工程审批手续符合规定。该工程位于《浙江省海洋功能区划(2011-2020)》西店工业与城镇用海区内,于2015年3月17日获得《国家海洋局关于宁波市卫生城市(西店)区域建设用海规划的复函》(国海管字〔2015〕91号)的文件批复。
   《宁波市卫星城市(西店)区域建设用海规划环境影响篇章》在报批前已按规定程序,分别于2012年3月1日至2012年3月15日、2012年6月6日至2012年6月19日在西店镇人民政府告示栏和规划填海区周围五个村委会公示栏进行了两次公示。其中对天然蛤苗采捕区的影响进行了分析。工程规划的围填海区域内无沙贝苗种资源保护区,在围填海区外1200米距离处有一天然菲律宾蛤苗采捕区,面积约在3平方千米。在《宁波市卫星城市(西店)区域建设用海规划环境影响篇章》中结论为:项目实施后,新的淤积不会改变海底底质特征,不会影响水质。
不属实    宁海县进一步加强政策宣讲和信息公开,让广大群众充分了解项目建设的必要性及项目建设进展情况。
    西店镇将严格按照规定落实填海工程实施期间的环境保护费用,工程建设严格执行“三同时”制度,并自觉接受社会监督。
 
第十七批〔2017〕4122号举报人反映:宁波市宁海县西店新城围填海工程的政策补偿不到位,给养殖户的补偿只是成本补偿,没有考虑到养殖户失业后的出路,希望工程建设整个过程能够公平、公正、公开,保护群众的知情权。宁波市
宁海县
海域管理    本件是〔2017〕4121号件的后续举报,系同一举报人反映。
    12月8日,联合工作组结合前期相关举报件的调查工作,继续开展信访件的调查核实。12月7日、8日、9日,工作组分别与举报人进行谈话了解。
    经核查:
  1、西店新城围填海工程政策处理规定比较科学。政策处理遵循“合法、合理、公正、公平、公开”原则,参照宁海县人民政府对其他重点工程政策处理的规定,同时结合西店镇实际情况,最后由县政府批复同意《西店新城围填海工程政策处理若干规定》,政策处理工作严格按以上规定执行,保障合法权益。
  2、养殖塘及其设施的政策处理征收补偿到位。补偿金额由西店镇政府委托第三方评估公司进行评估复核后再兑现,目前樟树村已政策兑现133户养殖户、163口养殖塘,所有养殖户均签订了承诺书和兑现协议,2290多万元的补偿款已全部兑现到位,所有政策兑现对象和兑现具体数额都已在西店镇政府和本村政务公开栏内做过公示,养殖户本人及村民均无提出异议。应群众要求,西店镇又于2017年12月3日在村内再次张贴公布。
  3、西店镇已考虑政策处理后失海渔民的出路问题。为了促进村集体经济发展,西店镇对村集体给予了补偿,已有部分补偿资金落实,由村里统筹安排。西店镇于2017年6月就壮大村集体经济出台相关意见,并在樟树村村庄规划编制中,在村庄人均建设用地面积上予以倾斜。同时,西店镇鼓励樟树村失海渔民参加养老保险,目前已有151名樟树村失海渔民参保,并计划于2018年开展失海渔民的再就业辅导班,积极引导他们创业就业。
不属实  宁海县将采取各种措施,进一步加强对西店新城围填海工程的政策宣讲和信息公开工作,并自觉接受社会监督,确保人民群众的知情权。西店镇将利用新城建设和新村建设项目为樟树村失海村民提供再就业服务。 
〔2017〕4128号举报人来电反映:莼湖镇周围海域原本是生态养殖牡蛎的,但不知为什么政府不让养了,一条绳子上的牡蛎按照市场价可以卖3000元,但政府只赔2000元/条。现在这片海域空置着,一方面浪费海域资源,另一方面造成养殖户无法就业。希望政府能够允许该片海域的牡蛎养殖。宁波市
奉化区
海域管理    经核查:
    信访反映的区域属奉化区莼湖镇管辖,该海域是牡蛎的传统养殖区,国华宁海电厂建造完成后,因电厂温排水等原因造成牡蛎养殖减产,养殖户反映强烈。当时奉化区海洋与渔业局委托东海水产研究所检测,认定牡蛎减产情况属实。
    2009年宁波市政府决定对该海域牡蛎养殖实施清退,并对养殖户进行了补偿。宁波市海洋与渔业局、宁波市财政局制订了《关于下达象山港部分海域牡蛎养殖清退补助资金的通知》(甬海〔2009〕173号、甬财政农〔2009〕1219号),确定补偿标准,并明确清退后禁止在该海域从事新的养殖。清退补偿包括生产设施补偿、养殖损失补偿和清退安置补助,其中养殖损失补偿是对养殖户2006年至2008年连续三年养殖减产损失的补偿。
部分属实  12月9日,调查人员与举报人进行了当面沟通。举报人称,对当时的清退政策和补偿标准没有异议,反映的主要问题是该片空闲海域能否再行养殖,至于 “一条绳子上的牡蛎按照市场价可以卖3000元”,具体是对现在一条牡蛎养殖绳上收益的估计。随后工作人员对举报人作了详细的政策解说,举报人表示理解。 

  • 分享到:
相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统