边督边改

国家海洋督察(第四组)转办群众信访举报件和边督边改情况一览表(第1-12批)

发布处室: 发布日期:2017-12-11 作者: 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:
批次受理编号交办问题基本情况行政
区域
问题
类型
调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况
第二批〔2017〕4008号    举报人反映,象山县爵溪街道石城山码头附近长期有人将建筑泥浆直接倾倒入海,体量很大,已有五、六年了。造成航道阻塞、滩涂淤积等严重后果,既污染了环境,又浪费了资源。多年来群众通过各种途径向省、市一级政府、海洋局反映情况,包括通过政协进行提案等,但问题一直没有得到解决。宁波市
象山县
海洋环境    11月23日,接到信访转办件后,即组成联合调查组赴爵溪石城山码头现场进行调查核实。此件为匿名举报件,无举报人联系方式 ,联合调查组在调查期间未能与举报人取得联系。通过现场检查、对相关人员调查询问以及查阅象山鑫润环保工程有限公司倾倒台账,未发现该公司近期有将泥浆非法直接倾倒入海的行为。
    经查,爵溪街道石城山码头由象山鑫润环保工程有限公司自2010年10月开始,利用该码头从事建筑泥浆转运经营活动。2016年4月起,该公司与舟山市六横开发建设投资有限公司签订协议,将建筑泥浆船运至舟山市小郭巨二期围垦区内处置。2017年5月,象山县接到过类似举报,由县环保局牵头,会同各相关职能部门,对该公司开展联合调查,依法作出了行政处罚,责令该公司进行整改,并要求该公司规范建筑泥浆的装载、转运、倾倒等作业行为,对倾倒记录予以报备。象山县海洋与渔业局分别于9月20日、10月26日、11月9日三次赴现场检查,查阅该公司台账,未发现该公司有将泥浆非法直接倾倒入海的情况存在。
    联合调查认为,象山鑫润环保工程有限公司近期没有将泥浆非法直接倾倒入海的行为。
不属实    象山县将继续加强海洋环境管理,各相关部门强化区域执法监管,定期对临近海域进行水质监测;同时督促象山鑫润环保工程有限公司严格落实各项环保措施,按要求到指定消纳地点进行处置,全程开启倾废仪,并按规定报备倾倒记录。 
〔2017〕4009号    举报人反映,象山县爵溪街道石城山码头、舟山市小郭巨附近长期有人将建筑泥浆直接倾倒入海,体量很大,已有五、六年了。造成航道阻塞、滩涂淤积等严重后果。今年环保督察时有所收敛,但督察一结束又开始疯狂倾倒。当地海洋局、海事局和港务局都对此置之不理,城管在海域内没有执法权,也阻止不了。希望政府采取措施,遏制这种破坏海洋环境的违法行为。宁波市
象山县
海洋环境    此件系〔2017〕4008件的匿名重复举报件,无举报人联系方式 ,调查期间未能与举报人取得联系。通过现场检查、对相关人员调查询问以及查阅象山鑫润环保工程有限公司倾倒台账,未发现该公司近期有将泥浆非法直接倾倒入海的行为。
    经查,爵溪街道石城山码头由象山鑫润环保工程有限公司自2010年10月开始,利用该码头从事建筑泥浆转运经营活动。2016年4月起,该公司与舟山市六横开发建设投资有限公司签订协议,将建筑泥浆船运至舟山市小郭巨二期围垦区内处置。2017年5月,象山县接到过类似举报,由县环保局牵头,会同各相关职能部门,对该公司开展联合调查,依法作出了行政处罚,责令该公司进行整改,并要求该公司规范建筑泥浆的装载、转运、倾倒等作业行为,对倾倒记录予以报备。象山县海洋与渔业局分别于9月20日、10月26日、11月9日三次赴现场检查,查阅该公司台账,未发现该公司有将泥浆非法直接倾倒入海的情况存在。
   调查认为,象山鑫润环保工程有限公司近期没有将泥浆非法直接倾倒入海的行为。
不属实    象山县将继续加强海洋环境管理,各相关部门强化区域执法监管,定期对临近海域进行水质监测;同时督促象山鑫润环保工程有限公司严格落实各项环保措施,按要求到指定消纳地点进行处置,全程开启倾废仪,并按规定报备倾倒记录。 
第四批〔2017〕4026号    举报人反映,宁波市象山县东陆乡中岙村,水桶岙垃圾处理站的污水溢出后直接排向大海,造成了附近养殖的紫菜、蛏子、虾等养殖品死亡。据举报人反映该垃圾处理站没有经过审批。宁波市
象山县
海洋环境    调查人员赴水桶岙垃圾填埋场现场调查,并与举报人面对面沟通,进一步对其举报事宜进行了解核实,举报人称其所举报内容仅为听说。
    经核查:
    举报件所称象山县东陆乡中岙村实为东陈乡松岙村。水桶岙垃圾填埋场于1996年建成投入使用,占地面积54亩;2007年扩建后占地增至159亩,填埋库容达146万立方米,日均处理垃圾650吨。该填埋场配套建有垃圾渗滤液处理工程,日处理渗滤液400吨,处理达标后的水排入市政污水管网;建有滞洪区,该滞洪区入海口闸门于2016年9月封堵,滞洪区内的水也排入市政污水管网,不存在污水直接排海情况。水桶岙垃圾填埋场在扩容、后续对垃圾渗滤液处理设施的配套提升时,都办理了相关审批手续。
    2016年4月,象山县政府出台该海域不准养殖的通告,并进行了政策处理。近两年来,象山渔技110未接到该区域养殖户反映紫菜、蛏子、虾等养殖品死亡报告。
    通过现场检查、调查询问、查阅台账,联合调查组未发现水桶岙垃圾填埋场有事故性污水直接入海情况,未发现水桶岙垃圾填埋场有污水溢出后直接排海的情况,附近紫菜、蛏子、虾等养殖品没有死亡报告。
不属实    象山县将加强海洋环境管理,督促县综合行政执法局等相关部门进一步加强监管,要求水桶岙垃圾填埋场落实各项环保措施,建立垃圾滤液处理在线监测系统并与环保部门联网。相关部门落实该海域定期监测措施,一旦发现该填埋场有出现垃圾渗滤液外溢排海的情况 ,依法查处。
    2017年10月底,象山县与杭州市环境集团有限公司签定了BOT特许经营协议,从2018年1月起开展填埋场整治提升和委托运营,进一步提升该填埋场的运营管理和污染防治水平。
 
〔2017〕4031号    举报人反映,宁波市宁海县西店樟树村附近海域养殖户的养殖海域被征用,老百姓没有得到合理的补偿,曾向宁海县海洋与渔业局反映未果。宁波市
宁海县
海域管理
    经查,举报人所反映的养殖海域征用属于西店新城围填海工程范围,该工程项目于2015年3月17日获得《国家海洋局关于宁波市卫星城市(西店)区域建设用海规划的复函》(国海管字〔2015〕91号)的文件批复。政策处理标准按照《西店新城围填海工程政策处理若干规定》执行。西店新城围填海工程主要涉及樟树、海洋、前金、望海、滨海等五个行政村448户养殖户,目前39226977.7元的补偿款均已全部兑现到位。举报人在西店新城围填海工程范围承包一口养殖塘,面积为6974.9平方米,已于2015年10月30日与西店镇人民政府签订养殖设施补偿协议书,并领取了征收补偿费。调查期间多次与举报人进行了面对面沟通,就相关问题进行了解释说明。
    除本信访转办件外,宁海县海洋与渔业局未曾接到举报人的反映,在信访信息系统中,没有找到举报人反映的相关记录。
不属实    宁海县西店镇将继续保持与举报人的沟通,并大力加强对西店新城围填海工程的正面宣传和政策宣讲,自觉接受社会监督。 
第五批〔2017〕4039号    举报人反映,宁波市宁海县西店樟树村附近5千亩海域被填海搞房产(政府已公布图纸),老百姓以后再也无法养殖,村里所有人总共才补偿一千多万,根本就是杯水车薪,他们宁愿不要补偿,也希望不要填海。另外国家是否知晓这一填海项目,审批手续是否合规?宁波市
宁海县
海域管理    接到信访件后,调查组再次赴西店镇现场调查核实。本举报件为匿名,没有举报人联系信息,调查期间联合调查组未能与举报人取得联系。
    经核实,西店新城围填海工程审批手续符合规定。西店新城围填海工程位于《浙江省海洋功能区划(2011-2020)》西店工业与城镇用海区内,于2015年3月17日获得《国家海洋局关于宁波市卫星城市(西店)区域建设用海规划的复函》(国海管字〔2015〕91号)的文件批复。西店新城围填海工程严格按照《宁海县西店新城控制性详细规划》和《关于宁波市卫星城市(西店)区域建设用海规划的复函》要求实施。该工程用海面积为292.1256公顷(4381.884亩),其中133.197公顷(1997.955亩)用于居住、商业、公共管理和公共服务设施等项目。政策处理标准按照《西店新城围填海工程政策处理若干规定》执行。政策补偿款共计39226977.7元,已全部兑现到位,其中樟树村政策处理涉及133户养殖户、163口养殖塘,共补偿2290多万元。
不属实    宁海县西店镇将进一步加强对西店新城围填海工程的正面宣传和政策宣讲,并做好围填海工程审批及项目建设的信息公开工作,自觉接受社会监督。 
第八批〔2017〕4058号    慈溪杭州湾新区四灶浦往西到西山这一带海域政府禁止养殖,但是四灶浦往东到镇海就可以养殖;每年1月1日到4月15日这3个多月四灶浦往西海域不准抓鳗鱼苗,但是四灶浦往东海域就可以抓。而且,四灶浦往东到镇海的海域非法围填海现象严重,政府都不管。为什么杭州湾四灶浦西面和东面的海域管理差别这么大?这对四灶浦往西海域周边的村民非常不公平。政府凭什么文件这么做的?宁波市慈溪市、杭州湾新区海域管理    杭州湾四灶浦往西到西山系杭州湾新区管辖区域,杭州湾四灶浦往东到镇海系慈溪市管辖区域。 调查情况如下:
    1、经与举报人电话联系,确定举报反映的慈溪市“四灶浦往东到镇海的海域非法围填海现象严重”,系指四灶浦东侧海域滩涂挖鱼塘现象,此问题与2017年8月中央环境保护督察组交办的中环督信转〔2017〕08160201号-0612信访件为同一事件,现已调查处理并完成整改。
    2、 根据《宁波市海洋功能区划》(2013-2020年),明确慈溪市四灶浦至高背浦海域为“杭州湾南岸保留区”,高背浦以东慈溪海域为“杭州湾工业与城镇用海区”,在未开发前均可兼容渔业用海。宁波杭州湾新区依据有关法律法规和《中共浙江省委 浙江省人民政府关于修复振兴浙江渔场的若干意见》要求,对滩涂违法养殖、违法捕捞等行为进行了清理整治。慈溪、杭州湾两地的规范用海政策并无实际差异。
    3、关于“杭州湾南岸海域鳗鱼苗捕捞”的问题。国家对鳗苗捕捞实行特许制度,根据浙江省海洋与渔业局《关于加强鳗苗捕捞和调运管理的通知》规定,从事鳗苗捕捞应向捕捞区域所在地渔业行政主管部门申请,并获得省海洋与渔业局核发的《鳗苗专项(特许)渔业捕捞许可证》。2017年杭州湾新区根据规定,经省海洋与渔业局批准发放了鳗苗特许捕捞证8本,慈溪市未接到相关申请。
部分属实   慈溪、杭州湾新区将:
   1、进一步加强对法规政策的宣传,规范管理,让群众理解并支持。
   2、加强行政许可管理。严格按照规定程序和审批权限办理相关审批手续。
   3、加强海上执法检查,依法查处违法捕捞鳗苗等行为。
 
〔2017〕4059号    举报质疑象山县水糊涂工程二期围填海手续合规性,并且想打听规划中的核电站是否会造成海洋环境污染。宁波市
象山县
海域管理    经现场调查并与举报人进行沟通,具体情况如下:
    1、水糊涂二期围涂工程
   (1)工程概况。该工程位于象山县鹤浦镇水糊涂,列入《宁波市滩涂围垦总体规划(修编)》围垦计划。该工程于2011年5月经宁波市发改委批复水糊涂二期围涂工程项目建议书(甬发改审批[2011]172号)。该工程的建设主体为象山县水利投资有限公司,2015年7月开工,该区域风浪较大,业主单位从安全角度考虑,合拢龙口,同时堤坝两侧开通海水纳排通道,保持围区内水系畅通。
   (2)审批情况。该工程区域内的鹤浦镇梭子蟹围海养殖工程于2014年12月经浙江省人民政府批准用海面积84.9181公顷,用海方式为围海养殖,2015年1月获得海域使用权证书;符合海洋功能区划的水糊涂三号区块出让方案已上报省局待批,其余区块用海正在开展报批前期工作。
   (3)处罚情况。2016年5月,象山县海洋与渔业局依法对象山县水利投资有限公司未经批准非法围填海的行为予以行政处罚。2017年11月,象山县海洋与渔业局依法对象山县水利投资有限公司新增360米的龙口堤坝合拢予以行政处罚。
    2、经国务院批准并公布的《国家核电中长期发展规划(2005-2020年)》未涉及象山核电项目信息。
部分属实    象山县将进一步规范用海行为,加强海域巡查,依法查处违法行为。    
第九批〔2017〕4070号    1、宁波市象山县东陆乡中岙村的水桶岙垃圾处理站的污水溢出后直接排向大海,附近空气 中也常有异味。前几天有个政府工作人 员联系他,说要与他沟通,却迟迟没有和他沟通;
    2、因在村里建造垃圾处理站省里每年给村民补偿80万(人身保险费),这个钱20多年来从未拿到过,是进了谁的口袋;
    3、强烈要求有关领导到现场视察,了解百姓疾苦。
宁波市
象山县
海洋环境   
经查:
   此件系〔2017〕4026后续举报件,举报件所称象山县东陆乡中岙村实为东陈乡松岙村。 水桶岙垃圾填埋场于1996年建成投入使用,占地面积54亩;2007年扩建后占地增至159亩,填埋库容达146万立方米,日均处理垃圾650吨。该填埋场配套建有垃圾渗滤液处理工程,日处理渗滤液400吨,处理达标后的水排入市政污水管网;建有滞洪区,该滞洪区入海口闸门于2016年9月封堵,滞洪区内的水也排入市政污水管网。不存在污水直接排海情况。该填埋场垃圾作业区对垃圾采取快速压实并覆膜,喷扫车对垃圾堆体喷洒除臭药剂;填埋场出口处设有自动喷淋除臭装置,对进出车辆进行除臭;周边设有雾炮3台,对空气中的臭气进行拦截除臭。该填埋场还配套建有沼气收集和发电设施,现场检查,废气处理设施正在运行中。2017年8月25日宁波市环境监测中心对该填埋场场界臭气进行监测,经监测场界臭气符合恶臭污染物排放标准二级(现有)GB14554-1993的排放标准。
   水桶岙垃圾填埋场建成并投入使用以来,至今未有省里每年补偿村民80万(人身保险费)的相关政策。
   调查期间多次打电话给举报人,希望就反映问题进行进一步沟通核实,但举报人均称有事不予见面。
不属实   象山县政府督促各相关部门加强对水桶岙垃圾填埋场的监管,落实各项环保措施,建立垃圾渗滤液处理在线监测系统,并与环保部门联网,落实该海域定期监测措施;加强对闸门的日常监管,落实专人定期对闸门进行检查,建立检查台账;加强渗滤液处理工程和除臭设施的规范运行,如发现该填埋场出现垃圾渗滤液外溢排海情况,将依法查处。
   2017年10月底,象山县与杭州市环境集团有限公司签定了BOT特许经营协议,投资约2亿元,计划于2018年1月开展填埋场整治提升和委托运营,切实提升该填埋场的运营管理和污染防治水平。
 
第十批〔2017〕4082号举报人反映,宁波市宁海县西店樟树村围海房地产项目将破坏当地的沙贝资源,切断当地渔民的生活门路。而且这个围海工程,隐瞒周边有渔业资源保护区的事实,有骗取审批嫌疑;无视《宁波市象山港海洋环境和渔业资源保护条例》,企图在工程周边海区吸砂填海。宁波市宁海县海域管理    此件系〔2017〕4031、4039的后续举报,调查组再次赴西店镇现场调查核实。12月1日上午,西店镇相关工作人员与举报人进行了当面对接沟通,并对他提出的问题进行了详细解答。12月1日下午2时,西店镇在樟树村会议室组织召开樟树村村民代表、党员等参加的工程审批情况通报会。
    经调查核实:
    1、西店新城围填海工程审批手续符合规定。该工程位于《浙江省海洋功能区划(2011-2020)》西店工业与城镇用海区内,于2015年3月17日获得《国家海洋局关于宁波市卫星城市(西店)区域建设用海规划的复函》(国海管字〔2015〕91号)的文件批复。
    2、西店新城围填海工程实施不会破坏围区外海洋生态资源。在《宁波市卫星城市(西店)区域建设用海规划环境影响篇章》中结论为:项目实施后,新的淤积不会改变海底底质特征,不会影响水质。
    3、西店新城围填海工程严格按照环评核准意见实施。该工程规划范围内,严格按照规定程序和审批权限办理用海手续,依法取得海域使用权后再进行施工,严格遵照《宁波市象山港海洋环境和渔业资源保护条例》和已批准的建设项目环境影响报告表核准意见实施,工程施工不采用在周边海区吸砂填海的方式。
    4、西店新城围填海工程政策处理已充分考虑樟树村今后经济的发展。樟树村政策处理已补偿2290多万元,西店镇于2017年6月就壮大村集体经济出台相关意见。目前正在编制中的樟树村村庄规划,充分考虑到村集体及村民的利益,在村人均建设用地面积上予以倾斜。
不属实    宁海县西店镇将继续与举报人保持沟通,进一步加强对西店新城围填海工程的政策宣讲和信息公开工作。要求工程严格按照《宁波市卫星城市(西店)区域建设用海规划环境影响篇章》的要求,落实填海工程建设期间的环境保护工作,工程建设严格执行“三同时”制度,并自觉接受社会监督。 
〔2017〕4084号举报人反映,宁波市北仑区阳东村干部明知道该村的海塘要被征收,故意将村集体所有的海塘承包给亲戚朋友,从而从中获利。宁波市
北仑区
其他    经调查核实:
    1、北仑区白峰街道阳东村临近梅山水道北侧,岸线长约2公里,该岸段海域内没有渔业养殖,2002年以来没有颁发滩涂养殖海域使用权证。
    2、2016年11月立项的环梅山湾海堤改造提升工程项目,该工程(阳东村段)拟建项目为老海堤改建工程,不涉及海域使用,只需对原海堤改建降低标高,建设观光道。海堤是水利基础设施,为国家所有,不存在承包给个人的情况,且工程建设涉及的征用政策处理还没有开展,工程也没有开始施工。
    3、该段海堤内侧有一条护堤河道(非海域),阳东村委会于2008年12月将部分河段租赁给北仑名阳山庄种养殖有限公司。没有其他河道、海塘承包租赁的情况。
    4、举报件为匿名,没有联络信息,调查期间未与举报人取得联系。
不属实    北仑区将进一步加强海域管理,街道政府、水利等部门加强与项目建设单位的协调,共同做好海洋资源保护与开发利用工作。 
第十二批〔2017〕4092号    1、举报人来电询问,之前的举报信是否收到,工作人员告知已收到已转办(即〔2017〕4082号)。
    2、举报人反映西店新城围填海工程对养殖户赔偿不公平,要求公开所有赔偿款的账目。
宁波市
宁海县
海域管理
    此件为〔2017〕4082号举报件的后续询问。经查,西店镇于2017年12月1日下午召开樟树村村民代表、党员等参加的工程审批情况通报会。调查组继续赴西店镇开展调查核实。12月3日,西店镇在各相关村再次对政策处理补偿情况进行公示。12月4日,调查组约谈了部分政策处理的兑现对象,就有关问题进行核实。具体情况如下:
    1、西店新城围填海工程政策处理标准制定比较科学。政策处理遵循“合法、合理、公正、公平、公开”原则,参照宁海县人民政府对其他重点工程政策处理的规定,同时结合西店镇实际情况,最后县政府批复同意《西店新城围填海工程政策处理若干规定》,政策处理工作严格按以上规定执行。
    2、西店新城围填海工程政策处理程序规范,对养殖户的赔偿做到公平公开。西店新城围填海工程养殖塘政策处理由西店镇政府委托第三方评估公司进行评估复核后再兑现,主要涉及樟树、海洋、前金、望海、滨海等5个行政村,目前已政策兑现448户养殖户(452口养殖塘),所有养殖户均签订了承诺书和兑现协议,39226977.7元的补偿款已全部兑现到位。所有政策兑现对象和兑现具体数额都已在西店镇政府和本村政务公开栏内做过公示,养殖户本人及村民均无提出异议。
不属实    宁海县西店镇将进一步加强对西店新城围填海工程的政策宣讲和信息公开工作,并自觉接受社会监督。 

相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统